История искусства Пин-Ап

Сексапильная, но без излишней откровенности. Кокетливая и независимая. Её формы безупречны, но её красота 100% натуральная. Она истинная любовь любого американского мужчины – девушка «Pin up».

Сегодня вместе с нами вы окунётесь в историю этого уникального направления в изобразительном искусстве и узнаете, как румяные красотки с игривыми глазами покорили весь мир.

Как всё начиналось

Зарождение пинап как изобразительного стиля началось в 1887 году, когда художник Чарльз Гибсон нарисовал иллюстрацию, изображавшую игривую молодую девушку с большой грудью и изящной талией. Для многих мужчин и женщин того времени «девушка Гибсона», как начали позже называть картину, стала объектом для подражания.

Сексуальный взгляд и независимость в каждой детали – вот что сделало творение Гибсона столь популярным. Для того времени это было что-то новое. Образ женщины новой эпохи моментально завладел умами обывателей, а в их фантазиях девушка Гибсона обрела вполне конкретные личностные качества, которые и приглянулись людям.

Это была одновременно умная, чувственная и независимая женщина. Неудивительно, что и молодые парни, и зрелые мужчины хотели прикрепить её изображение на видное место. Так девушка Гибсона стала прародительницей пинапа задолго до того, как это слово войдёт в общий обиход.

Изображение эротичной девушки произвело настоящий фурор. Оно тиражировалось в самых разных газетах и журналах. Очень быстро девушки Гибсона стали своего рода эталоном американской красоты. Представительницы прекрасного пола начали делать прически в стиле Gibson Girl и носить специальные корсеты, которые приподнимали грудь, утончали талию и выделяли попу.

Но, к сожалению, с приходом Первой Мировой Войны массовое увлечение девушкой Гибсона постепенно утихло. Время требовало от женщин более рациональных решений при выборе личного гардероба. На какое-то время представительницам прекрасного пола пришлось забыть о сексуальности и изяществе в пользу практичной одежды, мало чем отличающейся от мужской.

Девочка Петти

Возрождение произошло в 1930-е годы, когда начали появляться более типичные для классического пин-апа образы. Но именно иллюстрации Джоджа Петти, которые получили название «девочки Петти», спровоцировали настоящий бум и вывели пин-ап на мировой уровень известности.

Автор изначально специализировался на иллюстрациях для рекламных объявлений, журналов и календарей. Но с приходом на работу в Esquire Петти смог реализовать весь свой потенциал. И он создал ту самую девушку, изображение которой вырезали из журналов и вешали на видное место – в автомобиле, в личном шкафчике или над рабочим столом.

Девочка Петти олицетворяла красоту настоящей американки. Она была простой девчонкой, что говорится, «из соседнего двора», но при этом отличалась поразительной сексапильностью. Её гибкая фигура, соблазнительные формы и длинные ноги не давали покоя американским мужчинам, а для женщин эти красотки стали эталоном.

Но истиной «фишкой» персонажей картин Петти стало то, что автор помещал их в типичные и знакомые большинству американцев сценарии – семейные праздники, общение по телефону и даже выполнение традиционно мужских обязанностей. Это, несомненно, подкупало простых американцев, которые не чувствовали с девушками Петти того отчуждения, которое веяло от холодных дам из высшего общества.

Интересно то, что Петти-гёрлз стали особым утешением для солдат, отправлявшихся на войну. Молодые парни ассоциировали красоток со своими первыми возлюбленными и просто влюблялись в изображение милых улыбающихся малышек.

В среде военных пинап стал настоящей субкультурой, которая проявлялась не только в вывешивании картинок, но и в нанесении аэрографии на боевую технику.

Пинап расцветал. Для военнослужащих красотки стали символом надежны на мирное возвращение домой, где тебя любят и ждут. Сексуальные, но не легкодоступные, красотки с открыток стали для солдат отдушиной и дали понимание, что они воюют за то, чтобы установить мир и вернутся на родину победителем, которого будет ждать на пороге та самая девочка с соседнего дома.

Расцвет пинап

В 1940-е пинап заполонил всё культурное пространство. Он стал настолько популярным, что иллюстрации в типичном для него стиле начали массово публиковать в журналах.

Появились даже издания, которые специализировались исключительно на изображении сексапильных девушек в разных антуражах. Практически все компании, осознающие дух эпохи, эксплуатировали образ сексуальной американки в своих рекламных компаниях. Чего только стоят многочисленные сюжеты, в которых пин-ап гёрлз изображены с бутылочкой Кока-Колы.

В Америке того времени был целый пул художников, которые специализировались именно на пинапе. Среди них особой популярностью пользовались творения Джила Элвгрена, Билла Рендела, Эрла Морана, Тайсона МакАду и Эдварда Рунчи. Пинап стал настолько массовым явлением, что картинки с изображением девушек в традиционных для американского общества сюжетах можно было найти чуть ли не у каждого мужчины.

Зрелый пинап

В 1950-е пинап достиг пика популярности, и некоторые художники начали позволять себе более агрессивную и откровенную эротику. Девушки часто изображались с обнаженной грудью, а их позы стали более вычурными и похотливыми. Если в период зарождения стиля ставка делалась именно на едва заметную ненавязчивую эротику, то зрелый пинап уже был полноценной эротикой, хоть и в известных рамках.

Что касается нашего времени, то можно однозначно заявить – пинап не умер и продолжает оставаться аутентичным и ни с чем не сравнимым культурным явлением. Нескромные девчушки в скромных платьицах – образ, который до сих пор эксплуатирует коммерческий сектор. При этом немало художников нашего времени развили направление и привнесли в него немного современной эстетики. Всё это говорит о том, что у пинапа, спустя более чем 100 лет после появления девочки Гибсона, всё ещё есть будущее, и весьма безоблачное.