Сексуальные и аутентичные иллюстрации в стиле пин-ап

Сексуальные и аутентичные иллюстрации в стиле пин-ап у большинства из нас ассоциируются с Америкой времени Второй мировой войны. Однако немногие знают, что зарождаться это направление начало задолго до Первой мировой. И вы удивитесь, если узнаете, что вся эта история началась с появления велосипеда.

Женщина на велосипеде: революция гардеробов

Изобретение велосипеда и популяризация этого транспортного средства кардинально изменило роль и место женщины в обществе. Возможность быстро и самостоятельно передвигаться позволило дамам решать уйму задач без помощи мужчин. Какое-то время популяризация велосипеда как средства самостоятельного передвижения для женщин встречало определенное сопротивление консервативного общества.

Во-первых, на тот момент женщины одевались в длинные юбки, а, как вы понимаете, езда на велосипеде в таком наряде – не самое комфортное и безопасное занятие. По этой причине дамы начали всё чаще надевать гораздо более удобные и функциональные облегающие брюки, которые подчеркивали те детали женской фигуры, которые скрывали юбки. Это формировало новые модные тенденции.

Во-вторых, против женской езды на велосипедах активно выступали многие врачи и министры, заявляя о том, что велосипед, ввиду специфики своей конструкции, может наносить вред хрупкому женскому организму. Это вызывало лишь обратный эффект и провоцировало женщин на защиту своих свобод. Таким образом, женщины символично отказывались от юбок в пользу брюк, которые подчеркивали красоту ног и формировали новые стандарты женской сексуальности.

Зарождение пин-апа

1895 год ознаменовался началом новой эры. Именно в это время иллюстратор Life Magazine Чарльз Дана Гибсон предъявил миру новый образ женщины, олицетворявший идеалы дамской красоты приближающегося нового века.

Изображения женщин, от природы одаренных естественной красотой, не могли не взбудоражить общество того времени. Появился термин “девушка Гибсона”, под классификацию которой подпадали дамы с пухлыми губками и фигурами в виде песочных часов, ставшими эталоном привлекательности.

Образ, который предложил Гибсон, сам он называл собирательным образом тысяч американских девушек. Иллюстрации Гибсона стали настолько востребованными, что они украшали Life Magazine на протяжении двух десятков лет и радовали миллионы читателей. С развитием печатной индустрии изображения сексапильных девушек, которые позже назовут ранним пин апом, стали для американских мужчин источником бурных фантазий о женском поле.

Уже в конце 1900-х пин-ап выходит за рамки иллюстраций. Начинают выпускаться календари с изображением моделей в традиционных американских антуражах. Легендарным и судьбоносным явлением в этом направлении стала “календарная девушка” Козетт, которая была представлена миру в 1903 году. Вместе с печатными компаниями тренд подхватывает весь коммерческий сектор, и создатели рекламы начали активно эксплуатировать образ “девушки из соседнего дома”.

Война и расцвет пин-апа

Очередным витком в истории развития пин-апа стал 1917 год, когда администрацией президента Вильсона был основан Отдел живописной рекламы. Были направлены огромные средства на мобилизацию общества. И иллюстрации с сексуальным подтекстом, которые были частью этой кампании, в значительной степени помогали мотивировать мужчин на геройство. “В конце-концов”, – рассуждали политики, – “секс – это то, что “продаётся” всегда”. Всё это возымело огромный культурный эффект.

Интересно, что за время войны женщины привыкли к свободам, и когда мужчины вернулись с фронта, эмансипированные представительницы 1920-х были настроены на усиление прав женщин в обществе. Во многом изменения проявлялись в одежде, которая была популярна в то время. Она однозначно стала более открытой, а иногда и откровенной. Новые наряды олицетворяли собой открывающееся общество нового столетия, и художники подхватывали эту тенденцию, изображая на своих картинах сексапильных дам с кокетливыми лицами и в дразнящих позах.

Новые веяния, как правило, приходят во все сферы искусства, и пин-ап в этом смысле не был исключением. В 1940-е с развитием киноиндустрии образы заманчивых молодых американок всё чаще встречались в кадре. А вместе с тем в изобразительном искусстве тренд пин-ап набирал обороты. Календари, плакаты и даже предложения о покупке военных облигаций – везде были девушки в ярких нарядах.

Интересный факт: пропагандистский характер пин-апа выдают частые изображения национальных символов, что, к слову, является одним из отличительных моментов этого направления.

Это время многие называют золотым веком пинапа. Картинки с изображением девушек стали инструментом подъема боевого духа американских солдат. Иллюстрации и фото в стиле пин-ап можно было увидеть и в казарме, и на подводной лодке, и в танке. Девушки, смотрящие на своих защитников с плакатов, были постоянным напоминанием о том, за что идёт война. И это вдохновляло и мужчин, пребывающих на фронте, и женщин, ожидающих своих победителей дома.

Пин-ап сегодня

Сегодня, когда ретро снова актуализируется и в искусстве, и в рекламе, пин-ап середины прошлого века может стать неисчерпаемым источником вдохновения и для творческой аудитории, и для бизнеса. Больше века существует этот стиль, и он не увядает, а наоборот – развивается и обогащается шедеврами, открывая миру новых звезд. К слову, среди знаменитостей немало тех, кто использует элементы пин-апа в своих повседневных луках. Самая яркая представительница среди блондинок – актриса Скарлетт Йоханнсон. А среди брюнеток лидерство, несомненно, держит модель Дита фон Тиз.

Всё это говорит от том, что пин-ап живее всех живых. Нам же остаётся наслаждаться этим изысканным культурным явлением, ставшим чем-то больше, чем эстетическим стандартом, и во многом определившим модные тренды прошлого и нынешнего веков.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*